Welche aktuellen Entwicklungen bewegen die Hospitality-Branche? Wie sehen die aktuellen Trends im Gastraum aus? Und welchen Einfluss hat die Wahl des Geschirrs auf das Erlebnis beim Essen? Diesen und weiteren Fragestellungen widmet sich zur Ambiente 2020 die erste Ausgabe der HoReCa Academy. Mit dem zusätzlichen, konzentrierten HoReCa-Angebot in der Halle 6.0 erweitert die Ambiente somit nicht nur ihren Dining-Bereich, sondern auch ihr allgemeines Rahmenprogramm. Inmitten der dort ausstellenden Unternehmen vermitteln namhafte Branchenexperten aus aller Welt von Freitag bis Dienstag wertvolles Fachwissen und bringen Entscheider für die Ausstattung großer Projekte an einem Ort zusammen.
Am Anfang waren es Waschmaschinen, Lampen und Schuhe, mit deren Design sich Dr. Francesca Zampollo während ihres Studiums an der Polytechnischen Universität Turin befasste. Durch Zufall entdeckte die Forscherin mit italienischen Wurzeln dabei ihre Passion für die magische Welt des Food Designs. Dieses zieht sich seither wie ein roter Faden durch ihre akademische Laufbahn
. Im Rahmen ihrer Arbeit befasst sich Dr
. Zampollo unter anderem mit der Entwicklung und Präsentation von Gerichten, der Verpackung und dem Transport von Lebensmitteln sowie mit Produktdesign in den Bereichen Tisch, Küche und Haushalt
. Auf der Ambiente 2020 teilt sie ihr langjähriges Know-how mit Besuchern der HoReCa Academy und gibt praxisorientierte Tipps für die Arbeit im Umfeld von Gastronomie, Hotellerie und Catering.
Food Design ist das zentrale Thema der Forschungstätigkeit von Dr. Francesca Zampollo
Als weiteren Redner der HoReCa Academy begrüßt die Ambiente Ido Garini, Gründer und Kreativdirektor des Amsterdamer „Studio Appétit“. Dahinter verbirgt sich ein multidisziplinäres und experimentelles Designstudio, in dem die Inszenierung von Speisen ganz neue Dimensionen erreicht. Besonders wichtig bei allen Projekten ist Ido Garini die multisensorische Erfahrung beim Essen – ein Thema, über das er auch auf der Ambiente referieren wird.
Koch, Gründer, Kreativdirektor, Keynote Speaker – Jozef Youssefs berufliche Ausrichtung könnte kaum vielseitiger sein. Mit „Kitchen Theory“ rief er 2010 ein unkonventionelles Restaurantkonzept ins Leben, das sein akademisches Interesse an Gastronomie, Kunst und Wissenschaft perfekt vereint. Zur Ambiente 2020 wird Youssef eine neue Studie mit Schwerpunkt auf multisensorische Gastronomie präsentieren, die er in Zusammenarbeit mit Professor Charles Spence von der Universität Oxford durchführt. Professor Spence war bereits auf der Ambiente 2019 zu Gast und hielt im Rahmen des HoReCa Get-Together eine spannende Keynote über das Zusammenspiel der Sinne beim Essen und Trinken.
Weitere Details zum Programm und Ablauf der ersten HoReCa Academy folgen in den kommenden Monaten.
Die Ambiente 2020 findet vom 7. bis 11. Februar 2020 statt.
Weitere Informationen finden Sie unter: www.ambiente.messefrankfurt.com oder unter: www.instagram.com/ambientefair
Quelle: Messe Frankfurt