Andreas Döllerer bei „The Chef´s Dialog“: Zwölf Spitzenköche aus elf Ländern im Miele Headquarter
Der Dialoggarer, den Miele im Sommer 2018 auf den Markt gebracht hat, sorgt weltweit für Aufsehen
. Hier wirken elektromagnetische Wellen und herkömmliche Garverfahren zusammen, was in sehr kurzer Zeit zu hervorragenden Ergebnissen führt
. Scheinbar Unmögliches wird möglich, etwa wenn verschiedene Zutaten eines kompletten Gerichts gemeinsam aufs Blech kommen und auf den Punkt genau gleichzeitig fertig werden. All dies macht den Dialoggarer auch für Profiköche interessant.
Alle in Gütersloh vertretenen Köche nutzen seit geraumer Zeit den Dialoggarer und präsentierten zunächst ihre eigenen Rezepte. So gibt der Belgier Roger van Damme seinen „Japanese Matcha Cake“ in einer Bastschale in den Dialoggarer – kein Problem, weil die elektromagnetischen Wellen das Bastmaterial durchdringen und nur die Masse im Innern garen. Für sein vegetarisches Kohlgericht hat der Schweizer Nenad Mlinarevic einen ganzen, rohen Kohlkopf für 40 Minuten in den Dialoggarer gegeben. Ergebnis: etwas an Masse verloren, aber gleichmäßig durch und wunderbar zur Weiterverarbeitung. Andreas Döllerer kreierte zum Launch des Dialoggarers 2017 auf der IFA in Berlin das Gericht „Kalbsfilet im Bienenwachsmantel“ und überraschte diesmal mit „Sashimi am geeisten Salzstein gegart“, Alpenlachs mit Tomaten, Pyhsalis & Enzianwurzel . Der nächste Part ist dem kreativen Austausch der Köche untereinander vorbehalten, und es geht in Arbeitsgruppen ans Werk.
„Dieser Tag war für uns alle eine faszinierende kulinarische Erfahrung“, so das Fazit von Dr. Axel Kniehl, Miele-Geschäftsführer Marketing und Vertrieb und Initiator von Chef´s Dialog. Kniehl kündigte an, dass die Reihe fortgesetzt werden soll und weitere Events weltweit bereits in Planung sind. Am ersten Chef´s Dialog waren – bezogen auf die Auszeichnungen – nicht weniger als 11 Michelin-Sterne und 106 Gault-Millau-Punkte beteiligt
. Die Köche kamen aus der Schweiz, Belgien, Norwegen, Schweden, Finnland, Dänemark, Österreich, Großbritannien, Italien, Jordanien und Deutschland.
v. l
. zu Gast bei The Chef´s Dialog: Roger van Damme (B), Morten Krogholm (DK), Nenad Mlinarevic (CH), Ali Ghzawi (Jordanien), Tohru Nakamura (D), Geir Magnus Svae (N), die Miele-Geschäftsführer Axel Kniehl und Markus Miele, Henrik Norström (S), Thomas Locus (B), Andreas Döllerer (A), Paul Foster (UK), Norbert Niederkofler (I), und Kari Aihinen (SF)
Für Österreich war Andreas Döllerer nach Gütersloh angereist. Der 40-Jährige Andreas Döllerer führt mit seiner Familie ein Unternehmen das sich bereits in vierter Generation dem Genuss widmet.
Er ist 4facher Koch des Jahres & Gastronom des Jahres in Österreich und wurde 2018 von der Frankfurter Allgemeinen Zeitung als „internationaler Koch des Jahres“ ausgezeichnet. Andreas Döllerer gilt als Begründer der modernen alpinen Küche und sein Restaurant zählt zu den 5 besten in Österreich. Am Abend vor dem Treffen in Gütersloh wurde er auf Platz 2 von AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS 2019 gewählt.
Weitere Informationen finden Sie unter www.miele.at
Quelle: Miele