Weber Grillmeisterin Yulia Haybaeck in der Weber Grill Academy Velden
Schon gewusst, dass das Grillen zu den mitunter gesündesten Zubereitungsarten zählt? Das gilt aber nur dann, wenn man es richtig macht.
Beim Grillen dreht sich alles um die Erzeugung von aromatischen Röstaromen. Diese entstehen bei stärke- und zuckerhaltigen Lebensmitteln durch das Karamellisieren, bei eher eiweißreichem Grillgut durch die sogenannte „Maillard Reaktion“: Erhitzt man Lebensmittel, reagieren die darin enthaltenen Zuckermoleküle mit den Bausteinen der Proteine, den Aminosäuren. Dabei entstehen Melanoidine, welche braun sind und so das Grillgut färben. Außerdem sind sie sehr geschmacksintensiv und sorgen für den bekannten Grillgeschmack.
GESUNDE HITZE
Achtung vor dem Verbrennen bei zu hoher Hitze: Dass mit höheren Temperaturen automatisch auch bessere Ergebnisse erzielt werden, ist ein weit verbreiteter Irrglaube. Bereits ab 180 °C setzen bei manchem Grillgut erste Verkohlungsprozesse des Grillguts ein, welche negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben können.
HEALTHY & EASY INS NEUE JAHR
Cheap & easy war einmal: Immer mehr Grillbegeisterte setzen auf regionale und saisonale Lebensmittel mit hoher Qualität, gegrillt auf hochwertigen Grills. Am beliebtesten sind Rezepte, die einfach nachzugrillen sind, außerdem kommt mehr Gemüse auf den Grill. Die Vielfalt macht’s!
Weitere Informationen finden Sie unter www.weber.com
Quelle: Golden Nugget Communications e.U./Weber